26.11.2018
Система контроля переходов состоит из следующих элементов:
1. Блок-бокс с креплениями на крыше для  монтажа солнечной панели.
2. Преобразователь измерительный ИГМ  
3. Шкаф телеметрии с аккумуляторной батареей типа ТМТ-ТМ с установленным  программным обеспечением ООО «ТехноПром»
4. Солнечная панель ( рабочий ток не менее 1А в светлое время суток )
Все элементы системы имеют необходимые сертификаты взрывобезопасности, позволяющие устанавливать данное оборудование во взрывоопасных зонах.
Измерительный комплекс системы монтируется внутри блок-контейнера, установленного в непосредственной близости от газопровода. Измерение концентрации газа проводится с помощью стандартной контрольной трубки, представляющей собой двухдюймовую трубу, нижняя часть которой приваривается к футляру.
Информация с установленного в верней части трубки газоанализатора передается  локальному контроллеру (ЛК), буферизируется и отправляется в соответствии с заданным регламентом по каналам GSM/GPRS на Центральный сервер сбора данных Пульта управления системой СКП (ПУ).
Сервер сбора данных Пульта управления получает данные от контроллеров контролируемых пунктов СКП, обрабатывает их и помещает в базу данных Сервера Данных.
Для отображения текущего состояния технологических параметров контролируемого пункта на рабочее место диспетчера устанавливается клиентское рабочее место системы - АРМ «Диспетчера».
АРМ Диспетчера предназначен для графического отображения данных контролируемого пункта СКП в виде мнемосхем и отчетов, а так же отображения объектов на карте местности, представленной в виде графической подложки.
В отличие от классических диспетчерских систем, реализующих централизованный периодический опрос с верхнего уровня, системе СКП передача данных происходит по инициативе контролируемого пункта.
Такая архитектура системы имеет следующие преимущества:
•    возможность кэширования данных при разрыве связи с диспетчерским пультом;
•    возможность передавать данные на верхний уровень как по расписанию, так и по изменению (по событию), что может существенно сэкономить трафик и повысить скорость сбора данных;
•    одновременная передача данных с нескольких контролируемых пунктов;
•    отсутствие модемных пулов и серверов опроса;
•    возможность работы с динамическими сетевыми адресами контролируемых пунктов.