На сегодняшний день остро стоит вопрос обеспечения безопасности на различных промышленных объектах предприятий всех форм собственности. Для решения данного вопроса производителями предлагается множество различных систем и решений. Однако большинство данных систем либо не отвечают современным требованиям (допускают множество ложных срабатываний), либо требуют хороших каналов связи и/или установки дорогостоящего оборудования (серверов видеорегистрации) непосредственно на объекте, которое, в свою очередь, далеко не всегда приспособлено к эксплуатации в полевых условиях, либо стоит весьма дорого. Кроме того, наличие стационарного питания на подобных объектах является непременным условием.
Предлагаемая нашей компанией Интеллектуальная Система Контроля Территории Технологических Объектов (СИСТЕМА) разрабатывалась с учетом указанных выше факторов. Для функционирования нашего комплекса не нужны хорошие каналы связи - достаточно GPRS-соединения, а при острой необходимости возможна работа и по CSD-каналам. Оборудование, на базе которого построена СИСТЕМА, работает в условиях, принятых в качестве стандарта для промышленного оборудования:
Существуют версии комплекса, которые не зависят от стационарного электроснабжения. В зависимости от требований заказчика СИСТЕМА может комплектоваться как аккумуляторами с расчетом на определенный срок работы, так и дополнительно солнечными панелями.
При необходимости система оснащается контроллером доступа на объект с помощью магнитных карт. При этом осуществляется централизованное администрирование карт доступа, возможность указания перечня объектов, к которым разрешен доступ с каждым конкретным ключом(картой).
СИСТЕМА может быть оснащена объемными датчиками движения, датчиками открывания/закрывания дверей, датчиками контроля периметра и т.д. Так же возможно взаимодействие с уже установленным на объекте оборудованием.
СИСТЕМА предусматривает доступ к подключенным ip-камерам удаленно для просмотра с них видеоизображений в режиме онлайн.
В сочетании с указанными выше факторами СИСТЕМА стоит относительно недорого, поскольку:
Основной экономический эффект внедрения данной СИСТЕМы заключается в снижении затрат на отработку ложных срабатываний от датчиков охраны периметра, обеспечении оперативности при реагировании на реальные нарушения периметра охраняемого объекта, повышение уровня доверия к системе охраны предоставлением реального изображения территории охраняемого объекта при возникновении тревоги.
Состав СИСТЕМы представлен на рисунке 1. В состав комплекса входят:
Рис.1. Состав СИСТЕМы
Комплекс позволяет подключить до 10 ip-камер. При необходимости можно подключить и больше, но критически снизится скорость обработки данных, т.к. в составе контроллера применен энергоэффективный процессор, производительности которого может оказаться недостаточно. Однако установить большее количество камер возможно, если допустить снижение скорости обработки, снижение качества обрабатываемой картинки. Также возможна, по специальному заказу, доработка комплекса для объединения нескольких контроллеров ТМТ-ТМ в кластер. В данном случае один из контроллеров будет выступать в роли ведущего, все другие в роли ведомых. Датчики охраны периметра и контроллер доступа подключаются к ведущему контроллеру. Ведомые контроллеры выполняют функции накопления и анализа изображений. Передача информации Абонентам производится по командам от ведущего.
Количество Абонентов – устройств, получающих информацию о тревоге на объекте, не ограничено. Для каждого Абонента возможно настроить тип уведомлений и по каким каналам их отправлять.
Контроллер доступа позволяет аутентифицировать персонал, осуществляющий доступ к объекту. Обеспечивает распознавание снимка территории объекта и определение аномальных зон, что позволяет не только зафиксировать сам факт проникновения злоумышленника, но и определить посторонние предметы на территории объекта.
Пример оборудования комплекса представлен на рисунках 2 и 3.
Рис.2. Контроллер ТМТ-ТМ, Контроллер дотупа, солнечная панель
Рис.3. IP-видеокамера во взывозащищенной оболочке.
После запуска СИСТЕМА с определенным интервалом производит опрос ip-видеокамер и формирует архив изображений. После набора 3-х изображений с каждой камеры комплекс готов к работе. При отсутствии сигнала от датчиков контроля периметра/системы охраны производится ежеминутное обновление накопленной информации с камер. Тем самым учитываются сезонные и суточные изменения окружающей среды.
При поступлении сигнала от датчиков контроля периметра/системы охраны от входящего в комплекс оборудования или от установленного на объекте ранее производится опрос всех камер. По окончании опроса производится анализ полученных с камер изображений с архивными по каждой камере отдельно. При отклонении полученного изображения от любого из 3-х архивных более чем на заданный процент формируется сигнал тревоги.
По сигналу тревоги производится отправка сообщений Абонентам в соответствии с настройками комплекса:
При необходимости возможна доработка/разработка других способов уведомлений заинтересованных пользователей и систем.
СИСТЕМА может быть переведена в сервисный режим как по команде «сверху» от АРМ Администратора, так и при помощи карты доступа локально на объекте, если установлен контроллер доступа. В сервисном режиме не осуществляется анализ изображений от ip-камер и отсылка тревожных сообщений, но производится обновление изображений в архиве, чтобы при переводе в обычный режим функционирования СИСТЕМА сразу взяла объект под охрану.
СИСТЕМА имеет возможность информирования любого из существующих в конфигурации Абонентов как о своем текущем состоянии, так и о каждом его изменении, не обязательно о тревоге на объекте. Например, Абонент 5 может получать о снятии/установке сервисного режима и о том, каким ключом доступа либо по команде сверху была выполнена данная операция.
Все операции по конфигурированию и администрированию комплекса осуществляются удаленно по web-интерфейсу. Также для расширения возможностей администрирования обеспечена поддержка протокола SSH.
С целью обеспечения безопасности удаленного доступа настоятельно рекомендуем использовать OpenVPN – свободную реализацию технологии виртуальной частной сети (VPN) с открытым исходным кодом для создания зашифрованных каналов типа точка-точка или сервер - клиенты.
Пример окна конфигурирования контроллера представлен на рисунке 4.
Рис.4. Окно конфигурирования СИСТЕМы
Представленное окно является одним из вариантов. При необходимости возможна доработка существующей системы под требования заказчика и/или интеграция в имеющиеся системы охраны.