21.01.2022

В 2021 году в рамках сотрудничества с управляющей компанией ООО «Газпром межрегионгаз» (Санкт-Петербург) был реализован пилотный проект установки «Автономной системы контроля давления» (АСКД) производства компании «ТехноПром» в региональных газораспределительных организациях Группы компаний АО «Газпром газораспределение»: АО «Газпром газораспределение Оренбург», АО «Газпром газораспределение Псков», АО «Газпром газораспределение Сыктывкар», АО «Газпром газораспределение Черкесск». АСКД были установлены на газопроводы различных диаметров в ряде регионов РФ. Целью реализации пилотного проекта являлось проверка заявленных функциональных возможностей АСКД.

Программное обеспечение «ПК ТМТ» компании «ТехноПром» имеет широкие интеграционные возможности. Данные с удаленных контролируемых пунктов АСКД могут выводиться как на существующий пульт управления диспетчерского пункта региональной газораспределительной организации через стандартные промышленные протоколы обмена данных (например, OPC-интерфейс), так и в программное обеспечение (АРМ Диспетчера) «ПК ТМТ» компании «ТехноПром».

АСКД предназначена для удаленного контроля давления и температуры природного газа на участках газораспределительной сети. Реализована на базе современного энергоэффективного контроллера ТМТ-ТМ.А01 производства компании «ТехноПром» (минимальный потребляемый ток в режиме энергосбережения 2,5 мкА). Электрическое питание АСКД полностью автономное и осуществляется от электрохимических конденсаторов с большими показателями удельной мощности (ионисторы), которые заряжаются от солнечной панели, установленной на корпусе АСКД. Система предназначена для применения в потенциально взрывоопасных зонах класса 1 и 2 по ГОСТ IEC 60079-10-1-2011, категории IIA IIB в соответствии с присвоенной маркировкой взрывозащиты, требованиями ГОСТ IEC 60079-14-2013 и другими документами.

Имеется сертификат соответствия «ГАЗСЕРТ», сертификат соответствия Таможенного союза ЕАЭС.

Более подробно с решением АСКД производства компании «ТехноПром» можно ознакомиться здесь: https://tpiv.ru/solution/askd/