Основной целью автоматизации технологических объектов и процессов является увеличение прибыли и снижение затрат на производство продукции.
В связи с этим потребность в увеличении степени автоматизации как строящихся, так и существующих объектов постоянно растет. Использование автоматизированных систем позволяет собственникам и менеджерам различных уровней осуществлять эффективный контроль и управление процессами в зоне собственной ответственности. Часто в условиях растущей конкуренции именно высокая степень автоматизации производства позволяет занимать лидирующие позиции на рынке товаров и услуг. Такое положение неизбежно подталкивает собственников предприятий озадачиваться вопросом автоматизации по экономическим причинам.Компания «ТехноПром» специализируется на решении задач автоматизации и успешно реализует проекты данного направления с 2010 года. Накопленный опыт позволяет нам с уверенностью браться за выполнение задач различного масштаба – от уровня управления одной конкретной задвижкой до уровня масштабов предприятия. В целях обеспечения заказчика точной и обоснованной информацией о стоимости и сроках выполнения работ компания «ТехноПром» придерживается единого поэтапного алгоритма реализации проекта.
На первом этапе производится предпроектное обследование объекта(ов)/процесса(ов), подлежащих автоматизации. Составляется полный перечень требований и пожеланий к создаваемой автоматизированной системе. После выполнения данного этапа производится экспертная оценка, формируется график выполнения работ, оцениваются трудозатраты и стоимость проекта. После согласования с заказчиком сроков и обоснования стоимости автоматизации, назначается ответственный руководитель проекта, определяется формат взаимодействия с заказчиком для представления текущего состояния работ и запускается этап проектирования.На втором этапе пишется техническое задание (далее ТЗ), в котором детально прописываются:
существующие технические решения, которые как-либо будут использоваться в конечной автоматизированной системе;
устанавливаемые первичные датчики, средства измерения и т.п.;
устанавливаемые исполнительные механизмы;
все нормальные режимы работы оборудования;
все аварийные режимы работы оборудования;
процессы протекания режимов;
условия переходов между режимами;
перечень режимов, которые автоматизируются;
алгоритмы функционирования автоматизированной системы с учетом вышеизложенного;
способы взаимодействия и роль обслуживающего персонала в существующей и автоматизированной системе.
Выполнение данного этапа позволит конкретизировать и документально зафиксировать требования заказчика, перечень оборудования и выполняемых работ. Хотелось бы отметить, что некоторые заказчики стараются ограничить техническое задание перечнем целей проекта, которые должны быть достигнуты, не уточняя собственных требований к реализации. Ошибочное мнение, что исключение данного этапа снизит трудозатраты и стоимость проекта, зачастую приводит к необходимости кардинальных изменений на поздних стадиях проекта, приводящих к существенному увеличению стоимости выполнения работ. Лучшие практики выполнения проектов свидетельствуют о том, что ТЗ следует делать обязательно, более того, рекомендуется поручать создание ТЗ одному подрядчику, а выполнение работ по данному ТЗ другому подрядчику или отдавать готовое ТЗ на аудит сторонней организации. Такой подход позволит избежать ситуации, когда разработчиком ТЗ пишется «под себя». По согласованию с Заказчиком документ ТЗ может совмещаться с техническими решениями, которые должны разрабатываться после ТЗ. Содержание оформленных технических решений подробно отображает, каким способом и с использованием каких средств будут реализовываться требования ТЗ.После подготовки проектной документации и согласования её с заказчиком стартует следующий (третий) этап – реализации проекта. На данном этапе осуществляется закупка и монтаж необходимого оборудования, написание необходимого программного обеспечения, интеграция создаваемой автоматизированной системы с существующим оборудованием и системами. Иногда на данном этапе приходится пересматривать часть проектной документации – вносить изменения в выбранные компоненты и алгоритмы. Все изменения обосновываются и согласуются с Заказчиком.Четвертый этап – пусконаладочные работы, обучение персонала, опытная эксплуатация.Пятый и заключительный этап – выпуск всего комплекта конструкторской документации на созданный объект. Данный этап не совсем порядочные подрядчики любят опускать, поскольку система реализована и уже работает. Но опыт показывает, что рано или поздно в любую систему приходится вносить изменения. А сделать это без документации либо невозможно, либо очень дорого, особенно если Заказчик по какой-либо причине решил сменить подрядчика.Проведение процесса автоматизации с разбиением на указанные этапы позволит Вам минимизировать затраты и контролировать весь ход выполнения работ. Наша компания готова предложить свои услуги на любом из указанных этапов.